注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单瑞成的博客

宁求颜巷陋,不慕朱门荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员 上海扬子书画院院长 盐城市政协委员 被评为德艺双馨书法家 作品很多次入展全国最具权威部门举行大型书法展 在全国及省市比赛中作品好多次荣获金银铜奖 曾多次在最高艺术殿堂中国美术馆展出 在上海朵云轩成功举办个人书法展览 中国文化报专题介绍单瑞成书法艺术 凤凰网新华网书法网都先后宣传报道 作品被国家游泳中心(水立方)和多家博物馆,纪念馆等永久收藏 电视专题片《单瑞成笔墨人生》在江苏卫视,凤凰卫视播出 其名收录在《中国名人大辞典》

遥祭恩师 在纪念鲍审诞辰一百周年会议上的发言  

2012-02-08 00:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是1986年初有幸师从先生,时间虽不长,但从他身上我懂得了很多为人为文为艺的道理。恩师逝世二十多年了,然遗容历历在目,遗训常常绕耳,时刻影响着我,并将继续影响我的一生。

他生前非常善于学习,无论是书画印还是诗词,六十岁以后认真研习甲骨文,真是活到老,学到老。自甲骨文出土半个多世纪以来,可识的甲骨文仅有几百字,研究创作甲骨文书法的书籍寥寥无几,皆因为没有渊博的国学做支撑,而他据此却创作出很多的甲骨文对联、诗句,令人感到自然、优美、清新,这是今之书家所难以企及的。他能与时俱进,什么虚实词、词组、语法、修辞、逻辑,皆能灵活掌握,这也让与他年龄相仿的老先生佩服。

他才思非常敏捷,可谓倚马可待。著有《绍古斋诗词集》、《书法漫谈》、《学书杂记》、《甲骨文集联》、《石鼓文集联》、《治印琐言》、《论印绝句》、《印语》、《伯祥印存》、《论书绝句》以及碑贴题跋等。他渊博的国学以及对书画印等极深的造诣,为东台文艺增添厚重,也赢得盐阜及周边地区的尊重。当然更多还因为他有更高的人品。

他非常淡泊名利。淡泊二字,好说不好做,不是一朝一夕,关键是否能恒久。退休后他对受聘单位贡献大,同时因他的厚重无形给单位扩大了知名度和美誉度。他对名利非常淡泊,社会、政府、单位给他记功授奖和社会荣誉,他皆一一婉言谢绝,请求让给青年人。原政协马永欣主席多次讲,他当时任东台市政协常委、盐城市政协委员,都是鲍老先生推荐的。鲍老对慕名求书画者,从不拒绝。尽管年迈体弱,从不马虎,更从不收润笔费。其实他并不富裕。他常常把精神财富赠与他人,自己却守着清贫、清苦。他没有设账课徒,但登门求教者络绎不绝,他总是耐心细致一丝不苟地指导,不图回报。有时他发哮喘病,加上年事已高,学生不忍打扰,他就用药剂雾化吸入,缓解病情,继续辅导和交谈。学生感谢不尽,与他攀谈,胜似读书。他还多次与其他老先生一道义务举办诗词讲座,以传承诗词知识,培养诗词新苗。他就是这样默默为东台艺文事业繁荣发展做贡献。

他有一副温良恭俭让的长者之相,却从不以长者自居。宽厚待人,处世豁达,从不斤斤计较;谦逊为人,和蔼可亲,跟任何人都没有距离;乐于助人,乐于尽己所能接济学生和他人。他做人非常严格。他的四姑娘当时供职于东台镇某单位,常患疾病,多次想说服父亲为她疏通关系,请镇领导(党委政府经常以他的大作作为外事礼品)工作生活上给予照顾,鲍老当即以她多病无贡献于单位为由而拒之,姑娘再三央求,他严厉批评,直至她说服无望含泪离开。

他生前非常幽默诙谐。一日见朋友与夫人吵架,他耐心相劝双方,朋友仍然没有降火,数落夫人野蛮不讲理之处,鲍老急中生智,说有时菩萨还“蛮”,更何况是一个普通家庭妇女呢?要宽容,要谅解,逗得友人夫妇俩相对破涕为笑。区区小幽默,足见鲍老睿智和大度,同时也蕴藏着深厚的文化内涵。

他生前非常关心后学。关心学生各方面成长,也要求学生为艺先立人品,希望学生多加强“字外功”,“画外功”以及对姐妹艺术的深研,要踏实,不要浮躁和急功近利,告诫学生要做好人,要做一辈子好人,当然做好人难,做一辈子好人更难;出名固然难,保名更难,希望学生要常常自省、自律。

鲍老的人品和艺术不仅是我们学习的榜样,也是书画界宝贵财富,对于我们来说就好像一本书,这本书不是越读越薄,而是越读越厚。

值此鲍老诞辰一百周年之际,我代表所有学生燃一柱心香,恭恭敬敬遥祭恩师。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018