注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单瑞成的博客

宁求颜巷陋,不慕朱门荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员 上海扬子书画院院长 盐城市政协委员 被评为德艺双馨书法家 作品很多次入展全国最具权威部门举行大型书法展 在全国及省市比赛中作品好多次荣获金银铜奖 曾多次在最高艺术殿堂中国美术馆展出 在上海朵云轩成功举办个人书法展览 中国文化报专题介绍单瑞成书法艺术 凤凰网新华网书法网都先后宣传报道 作品被国家游泳中心(水立方)和多家博物馆,纪念馆等永久收藏 电视专题片《单瑞成笔墨人生》在江苏卫视,凤凰卫视播出 其名收录在《中国名人大辞典》

儿子单淳作文  

2008-09-27 11:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

承      诺

 

他,原本只是一介书生,好为梁父吟,躬身耕作于南阳,本想在田园山色中游山逐水,徜徉于书海之中,悠闲地度过一生。

但刘备诚心诚意的三顾茅庐,让他感激万分,承诺帮助刘备,于是三国缤纷的地图上开始展出一个崛起的帝国,蜀。

与刘备的隆中对只是开始,他的承诺是辅佐刘备,光复汉室。为此,他告别了平淡的人生。他的人生轨迹只因为一句承诺改变了,搭上了布满荆棘与阻难的汉室光复之车,他注定使他会因为这句承诺而留名青史,流芳万世。

新野之战,大挫曹军,帮刘备拓展了地城;智城荆州,削弱东吴,展开了蜀汉帝国的蓝图。

他手摇羽扇,青衫飘动间,智借十万支箭,展现过人才智和惊人的胆识。

联手东吴,共同抵御曹军,心高气傲的他,又怎能与同样才智过人,却心胸狭隘的周瑜共事?他又怎能在表面和谐,内藏多少城府的吴营小心翼翼的行走?只为了那句承诺,为了光复注室,他忍受了同瑜的妨忌,躲过了吴营中的明枪暗箭,为蜀汉的崛起默默地忍受着一个书生难以忍受的酸楚。

正当他帮助刘备展开蜀国的地图,准备按部就班地进行着他的复兴计划,履行他的诺言时,关羽的大意失荆州,败走麦城;张飞的冲动报仇,反被部下杀害;蜀国一连折损两员猛将,士气大伤,他难以入睡,蜀国的复兴之路遇到了障碍,然而,更火上浇油的是刘备按捺不住心中的仇恨,盲目开战,结果大败而归,饮恨白帝城。他原可以高开,可他又担起了重担,承诺辅佐少主。

可面对扶不起的阿斗,他只能独担重任。

为了那句承诺,他六出祁山,平定南方;他挥泪斩马謖,安定军心;他空城退敌,赢得喘息。蜀汉硬是从网雨飘摇回归正轨,而他却积劳成疾,卧病不起,唯一起死回生的灯火却被魏延的流星大步所熄灭。他深感愧疚,长呼:吾负先帝也。

他心中只剩下了承诺的诺言,岁月花白了他的双鬓,光阴凋零了他于中的羽扇,唯一带不走的那一句承诺。

因为一句诺言,他走向一条痛楚的路,却使中国少了一个农夫,多了一位信诺的儒士——诸葛亮。

呜呼,千载谁堪伯仲间!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018