注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单瑞成的博客

宁求颜巷陋,不慕朱门荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员 上海扬子书画院院长 盐城市政协委员 被评为德艺双馨书法家 作品很多次入展全国最具权威部门举行大型书法展 在全国及省市比赛中作品好多次荣获金银铜奖 曾多次在最高艺术殿堂中国美术馆展出 在上海朵云轩成功举办个人书法展览 中国文化报专题介绍单瑞成书法艺术 凤凰网新华网书法网都先后宣传报道 作品被国家游泳中心(水立方)和多家博物馆,纪念馆等永久收藏 电视专题片《单瑞成笔墨人生》在江苏卫视,凤凰卫视播出 其名收录在《中国名人大辞典》

艺为人师 品为人范  

2008-05-14 10:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     


 

    鲍审(1911-1989)字伯详,江苏省东台市人,生前为中国书法家协会会员、江苏省书法家协会会员、江南诗词学会会员、盐城市首届政协委员、盐城市湖海艺文社顾问、盐城市书美协会副主席、东台市第五届政协委员、东台诗画社副社长、东台市文联委员。原在南通港务局工会工作,退休后被特邀为东台工艺美术厂画师。
    鲍审出生于东台城内一个世代书香门第,家学渊源。其曾祖鲍声甫、祖父鲍赓培文养丰厚,工书善画。鲍审幼承家训,聪颖好学。有年正月初一,全家欢聚一堂,喜庆佳节,余兴间,曾祖对小鲍审说,我出个对句给你对,“大年初”,年仅七、八岁的鲍审不加思索,脱口而出“正月半”,字面词意、对仗工整,深得长辈赞许。由此激发鲍审研文游艺的热情。他勤奋治学,风晨雨夕,寒暑不辍,于诗词、文赋、音律、曲艺、书画、篆刻无所不工,造诣颇深。名震文坛艺苑。著有《书法漫谈》、《论书绝句》、《治印琐言》、《甲骨文集联》、《石鼓文集联》以及碑贴题跋等著作。
    他书法远师古人,近师造化,沉酣于历代碑贴之中。溶百家之长于一炉。于上古师《大盂鼎》、《毛公鼎》、《石鼓文》;于汉师《礼器》、《张迁》、《衡方》、《乙瑛》、《曹全》、《石门颂》;于三国师《天发神谶》;于魏师《张猛龙》、《崔敬邕》、《等慈寺》、《贾使君》、《张黑女》、《爨宝子》;于晋师二王阁贴,于唐师颜平原,柳公权,于宋师苏氏,元之赵氏,明之文氏,清之让翁,之谦,完白山人,近之康南海,无所不涉。博采众长,匠心独运,作品充满和谐拙朴的古典味和浓郁的书卷气。
    绘画攻山石,花卉,翎毛,师恽南田,作品静中寓动,栩栩如生,清标绝俗,恬澹出隽,意趣超凡,尤其水墨折枝牡丹,更是淋漓尽致,充满诗意诗境,令人赏心悦目。
   鲍老 篆刻艺术也为人们所瞩目,他印学历程也是由清代上溯秦汉,受皖浙派影响尤重。纵观鲍老印迹,可谓印从书出,审美思想倾心于简远平淡,不以夸张,巧饰为能事,章法多取平易正直,看似平常,实为奇崛,刀法果断沉凝,光洁挺健,方寸天地妙在方直而不僵硬,工稳而见流动,朴拙而见秀雅。
    他没有惊人的学历,只是一个中学生,能成为多方面成就的学者专家,主要是一种勤奋学习,刻苦钻研的精神。退休后理应怡养天年,可是他仍认为艺无止境,坚持学习,每天做功课,六十岁后潜心研究甲骨文,孜孜以求挖掘甲骨文的精髓。作品曾入选“安阳殷墟笔会”,并被《书法》杂志重点转载,更难能可贵的是从仅存世几百个的文字当中,撰联成册。这是今之书家难以企及的,遗憾的是至今未能付梓。
    鲍老的诗书画印堪称东台四绝,享誉大江南北,他为我市文艺百花园增添了厚重,是一枝永不凋谢的奇葩。因他不仅具有很高的艺品,而且具备更高的人品。
    鲍老的人品,深受人们尊重。尤其敬业奉献,助人为乐,淡泊名利,关心后学的崇高思想境界,更为人们景仰。
    他从南通退休回到故里,一心一意要为家乡文艺振兴、经济发展发挥余热,不久他被骋为工艺美术厂画师,专事国画题款,可题款资料不足,书店又无从购得,于是团结同聘的老先生,一道根据不同画面,画种咏出题画诗千余首及若干相关的题句,并亲自用钢板腊纸刻写,印刷装订成册。
    一日,某同事将一幅《芍药图》误题成“洛城春永”款,已急得束手无策,洛阳乃著名牡丹之都,怎能题于芍药图下?鲍审见状,略加思索从容地在此款下加一“去”字,续写成“洛城春永去,花好扬州来”句。此一小小趣闻,可见鲍老人品之一斑。
鲍审一生淡泊名利。在聘用期间因他贡献大,人品好,单位给他记功,他却自谦以“不属正式人员”为由谢之;政府、社会团体给他荣誉,他又婉言谢绝,推荐让给青年人。对于慕名求书画者,均有求必应,从不吝笔墨,并谢绝润笔。正如他论书绝句“若将书艺成商品,风格卑卑何足论。”
    他为我市书画艺术的繁荣发展作出了一定的贡献,也为我市荣获“全国书画艺术之乡”奠定了坚实的基础。他先后多次义务举办书法、绘画、诗词讲座,在讲课中要求学生加强“书外功”、“画外功”以及姐妹艺术的研讨,更要求学生学艺先要学做人。对登门求教者,总是循循善诱,针对水平进行耐心细致的指导。东台当今书画有成就者,像马永欣、陈学植、吕稚椿、戴友生、崔伟、陈壮平、王志平、王湘平等以及本人都曾受到他的教益。
   纵观 鲍老的艺品和人品不仅是我们学习的楷模,而且是东台书画界的宝贵财富。他对于我们年轻一代即好像是一本书,这本书不是越读越薄,而是越读越厚。
  


 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018